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Una serie continua di pubblicazioni informative
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05 Dicembre 2023
GRELINA
Il meccanismo che regola la fame è molto complesso e ancora non ben definito,
E’ bene nominare anche la sensazione opposta, cioè la sazietà per ricollegarci a ciò che ho scritto nell' articolo precedente, (vedi post leptina).
Sul centro della fame agisce la Grelina, su quello della sazietà la Leptina, e l’Insulina.
La Grelina, detta ormone della fame, viene secreto principalmente dalle cellule del fondo dello stomaco e stimola la ricerca di cibo.
L’insorgenza di fame o di sazietà è regolata a livello dell’ipotalamo, il quale a seconda dei segnali ricevuti, attiva un’azione oressigena o viceversa anoressigena ovvero voglia di assumere cibo oppure no.
I livelli plasmatici (nel sangue) sono molto alti a stomaco vuoto e viceversa si abbassano dopo aver mangiato, ma l’aumento è dato anche dallo stress.
Grelina, insulina e leptina sono intimamente connessi tra di loro.
Sovrappeso, obesità, anoressia e bulimia, se protratti nel tempo, mandano in tilt i meccanismi che regolano il senso dell’appetito e richiedono molto tempo per per tornare alla normalità.
Secondo alcune teorie, i centri della fame e della sazietà siano legati ai livelli ematici di glucosio o di acidi grassi liberi circolanti.
La prima teoria, porta a pensare che bassi livelli di glucosio nel sangue o una deplezione di glicogeno epatico e muscolare provocano una minore produzione di insulina e di conseguenza si ha un aumento della grelina, quest’ultima, una volta raggiunto l’ipotalamo stimola una risposta oressigena, stimolando l’appetito.
Finito di mangiare, si ha una maggior produzione di insulina e di leptina e di conseguenza la grelina si abbassa e ci si sente sazi e non più affamati.
Un’altra corrente di pensiero considera le nostre riserve lipidiche, ovvero, in caso di un eccessivo consumo di grassi come avviene in caso di digiuno, il corpo va in allarme e attiva la via oressigena appena descritta, quindi in questo caso non sono i bassi livelli di glucosio ad attivare la fame, ma un eccessivo consumo di grasso.
In certi individui obesi, si ricorre alla chirurgia bariatrica, la quale modifica il metabolismo corporeo regolando i livelli di ormoni, inclusa la grelina, escludendo dall’apparato digerente la zona che la produce.
Una situazione opposta è l’insorgenza di un precoce senso di sazietà o inappetenza dovuta ad ansia e depressione, questa situazione porta ad una perdita di peso.
Cosa fare in caso di inappetenza ?
Mangiare quando lo stimolo della fame si fa sentire, senza aspettare.
Preferire alimenti calorici ma sani, carne, pesce, uova.
Portarsi sempre uno spuntino, frutta secca, frutta fresca, succhi di frutta( di frutta non di zucchero).
Fare attività fisica , in quanto diminuisce i livelli di stress ed ansia.
Dott. Simone Cardarella
Salute e performance